电话:0771-5837297 加入收藏 设为首页
  • 南宁市华信小额贷款有限公司声明
  • 尊敬的新老贷款客户,你们好,近期有部分客户向我公司反映有不法分子冒用我公司名义要求客户缴纳网贷保证金,导致客户上当受骗并遭受资金损失。在此我公司郑重声明:
  • 一、南宁市华信小额贷款有限公司是经广西壮族自治区金融工作办公室批准设立的国有控股小额贷款公司。我公司从2010年成立至今一直致力于小额贷款业务的开拓与发展,从未涉足过网贷业务的经营,请广大客户提高警惕,避免上当受骗。
  • 二、如广大客户有贷款需求,请致电0771-5837292咨询并到我公司办理相关的贷款申请。请勿相信任何个人以我公司名义要求您缴纳网贷保证金的说辞。如您已经遭受了经济上的损失,请到公安机关报警以维护自身的合法权益。
  • 南宁市华信小额贷款有限公司
  • 2019年9月24日

广西小贷驶入快车道

发布时间:2014-08-22 新闻来源:本站 浏览次数: 返回列表

    业内人士指出,银行贷款监管趋严及政策利好是“提速”契机,但民资涌入也考验各方驾驭能力。
  从2008年《关于小额贷款公司试点指导意见》正式发布算起,经过6年的快速发展,小额贷款公司已呈遍地开花之势。日前,央行发布《2013年小额贷款公司数据统计报告》(以下简称《报告》)显示,2013年是小贷行业发展最为迅猛的一年,新增公司数同比增长28.93%。而2013年,广西小贷行业的新增公司数同比增长60%以上,远超全国平均水平。有业内人士指出,眼下广西小贷行业的发展驶入快车道,但是如何开得又快又稳,还有不少值得思考的地方

  市场:广西小贷行业快速扩张

  说起小贷公司,不少市民都有这样的印象,在市区主要干道两旁的写字楼,或者是大型居民小区的商铺,都不难发现其身影,甚至可以用“遍地开花”来形容。
  《报告》显示,截至2013年12月末,全国共有7839家小额贷款公司,贷款余额达8191.27亿元。数据显示,2013年是全国小贷行业发展最为迅猛的一年,全国小贷公司数量同比增加了1759家,增幅达28.93%。从各省市情况来看,目前广西小贷行业无论是在机构数量、实收资本还是贷款余额上,均位列全国中上水平。
  对比2013年广西小贷公司新增数量可以发现,广西小贷可谓“黑马”一匹。南国早报记者整理央行公开数据发现,截至2013年12月末,广西共有257家小贷公司,较2012年的159家增加98家,相当于同比增长61%。
  “从公司数的增量情况看,去年广西高于全国水平,而且近年来广西小贷行业的发展势头相当迅猛。”广西小贷公司行业协会有关人士介绍,到2014年4月末,全区已获批的小贷公司达到363家,相当于半年下来又增加了上百家。其中,南宁市已获批113家,是区内小贷公司数量最多的城市。
  这位人士表示,目前广西的小贷公司已经进入快速发展期,公司数量和注册资本的规模都在激增,这跟地方出台扶持政策有很大关系。2012年,广西出台促进小额贷款公司发展的政策,包括简化发起设立审批程序,加大政策扶持力度,有序拓宽小额贷款公司资金来源渠道等,极大调动了社会各界办小贷公司的热情。

  分析:银行信贷严让小贷“捡漏”

  广西小贷市场的勃勃生机,还吸引了境外机构的关注。6月11日,香港亚洲联合财务有限公司在南宁独资设立的分公司正式开业。作为目前广西极少数的外资小贷公司,南宁亚联财小贷引起了业内极大关注。
  仅靠政策扶持,是否能调动起各方踊跃开办小贷公司的热情?对此,不少业内人士表示,政策利好只是其中的原因之一,最关键的还是近年来银行贷款监管趋严,而民间融资需求却持续增长,这给小贷提供了很大的生存空间。
  南宁市青秀区信义小额贷款股份有限公司负责人陈贞云认为,在目前中国经济发展的大背景下,小贷公司进入飞速发展的阶段是很正常的现象。客观来说,小贷公司的数量增长与民间融资需求是成正比的。
  “很明显,银行贷款的成本肯定低于小贷公司、担保公司、典当行等渠道。但是银行贷款手续繁杂、审批时间长,这使不少企业和个人选择后者。”南宁资深小贷业内人士劳先生说,找小贷公司借款的人,有的是相关手续不太齐全,并非银行“优质客户”而难从银行贷款,比如缺乏抵押物等等;有的是急用钱,比如有住房等固定资产可以抵押,但是银行审批下来至少也要一两个月,情急之下也会选择当天就可放款的小贷公司。到小贷公司贷款的,大多是一些中小企业主或开小店做生意的人士,做生意急需资金周转,而并非是用于个人消费。
  劳先生指出,近年来,国家信贷政策由松转紧,加上银行贷款业务监管趋严,使得小贷公司与银行的客户错位越来越明显,无形中加大了小贷公司的发展空间。

  业内:“门外汉”纷纷涌入藏隐患

  小额贷款公司已成为中小企业的重要融资渠道。然而在迅猛发展的同时,也存在着风险隐患。今年初下发的《国务院办公厅关于加强影子银行监管有关问题的通知》(俗称107号文)备受关注。它对影子银行范围进行了界定,其中包括“不持有金融牌照,存在监管不足的信用中介机构,包括融资性担保公司、小额贷款公司等”。
  “2014年是小贷行业的‘风险年’。”上述资深小贷业内人士劳先生表示,当一个行业发展非常迅猛的时候,往往也会出现参差不齐的尴尬。金融是近年来最热门的领域,在金融改革的背景下,涌现出了很多新的行业机会,这也吸引了一些“门外汉”进入。这些“门外汉”缺乏金融从业的经验,做小贷的理念和风控能力也比较欠缺,但是他们却有充裕的资金,将经营小贷公司当成一种快速见效的投资手段。
  6月23日,南宁一家小贷公司的负责人在接受记者采访时诉苦,他与公司股东的经营理念有了出入,“我认为应该坚持做小微贷,分散资金也分散风险,但是利润相对会低一些。而几位股东则认为应该紧盯一些做大生意的客户,放笔大资金出去获得高收益”。
  该人士谈到,实际上小贷公司所经营的业务,就是传统银行的信贷业务。但是小贷公司没有吸引公众存款的权限,资金来源有限,加之为了突出“灵活、快捷”的特色,很多时候放出去的是无抵押物的信用贷款,“盲目追求快钱的风险很大,令人担忧”

  趋势:创新小贷业务将成竞争利器

  “值得注意的是,近年小贷公司的利润率有所下降。”经营小贷公司多年的熊先生透露,小贷公司的收入主要是来自两部分,一是合同内的利率(不超过银行同期贷款利率4倍);另一部分是合同外的费用,包括评估费、账户管理费等(这部分主要以双方商定为主,弹性较大)。前几年,小贷公司的这些收入一般可以达到3分~4分(3%~4%/月),而去年的平均水平已经降到2.5%左右。
  “我们现在也在探索,看怎么做出一些创新的小贷业务。”南宁市大都小额贷款有限公司董事长肖太福谈到,该公司是广西建工集团下属的子公司,计划借助行业优势来做一些创新,比如说接受债权、订单、施工合同等非固定资产作为抵押物。
  南宁市亚联财小额贷款有限公司有关人士也介绍,针对南宁本地各阶层不同资金需求特点,该公司推出创新型的小额消费贷产品,贷款金额甚至从2000元起步。
  记者了解到,广西小贷协会近年来坚持定期到全区各地举办培训和学习交流活动,给小贷公司经营者讲依法催收应收贷款的技巧、逾期贷款处理业务研讨及模拟、小额贷款公司风险类型及风险处置等。协会会长黎洪义表示,监管层一方面加强对小贷行业的监管,同时也鼓励创新,鼓励经营者以不同的经营理念及发展业务模式,为市场带来新的竞争。但是,对于小贷公司来说,风控永远要放在第一位。