电话:0771-5837297 加入收藏 设为首页
  • 南宁市华信小额贷款有限公司声明
  • 尊敬的新老贷款客户,你们好,近期有部分客户向我公司反映有不法分子冒用我公司名义要求客户缴纳网贷保证金,导致客户上当受骗并遭受资金损失。在此我公司郑重声明:
  • 一、南宁市华信小额贷款有限公司是经广西壮族自治区金融工作办公室批准设立的国有控股小额贷款公司。我公司从2010年成立至今一直致力于小额贷款业务的开拓与发展,从未涉足过网贷业务的经营,请广大客户提高警惕,避免上当受骗。
  • 二、如广大客户有贷款需求,请致电0771-5837292咨询并到我公司办理相关的贷款申请。请勿相信任何个人以我公司名义要求您缴纳网贷保证金的说辞。如您已经遭受了经济上的损失,请到公安机关报警以维护自身的合法权益。
  • 南宁市华信小额贷款有限公司
  • 2019年9月24日

中国小额贷款协会成立在即 银监会央行双头主管

发布时间:2014-08-22 新闻来源:本站 浏览次数: 返回列表

来源:2014年5月10日新浪财经网

    5月10日,《第一财经日报》独家获悉,继牵头起草《小额贷款公司管理办法(征求意见稿)》(下称,《意见稿》)后,银监会于5月8日下午召开了“中国小额贷款协会”(下称,协会)筹备会议。

  根据章程,该协会是全国性小额贷款行业自律组织,在民政部登记注册的非盈利性社会团体法人,其主管单位为银监会、央行。该协会将承担参与小贷行业法规建设、维护市场公平竞争、推动行业健康发展,以及与监管部门沟通等职能。

  尽管仍是属于自律组织的性质,但作为唯一一个具有官方背景的全国性小贷协会,该协会的成立被业内人士视为小贷行业监管的重大突破。而银监会频频涉及小贷行业的规范发展也不禁引发业内猜测:小贷公司是否会被银监会“认领”?

  截至2014年3月末,全国共有小额贷款公司8127家,贷款余额8444亿元,一季度新增人民币贷款251亿元。

  中央、地方两级监管制

  长期以来,小贷公司的审批、监管权都归属地方金融办,而在中央层面缺乏统一监管部门一直被业内人士视为制约小贷行业发展的重要因素。

  广东某小贷公司总经理告诉记者,地方金融办毕竟在人手、权限上都有一定的局限性。随着小贷公司数量不断增多,行业发展越来越快,在中央层级缺乏监管部门的短板日益明显。

  “近年来,各个地方都出台了自己的“小贷新规”,试图在地方层面给予小贷公司发展一些支持,包括提升融资比例、扩充融资渠道等。但金融办出具的这些政策效力有限,大部分难以真正落地。”他表示。

  以提升融资比率为例,该总经理告诉记者,虽然多地金融办都已经将小贷公司的融资杠杆率从50%提升到100%、200%甚至更高,但银行还是只认50%那个规定,因为它们要执行总行层面的规定。

  “这样一来,即便我们是通过其它渠道获得的资金,只要总的融资比例超过50%,理论上来说,银行都是有理由收贷的。所以虽然现在融资比例放宽了,但要想提高杠杆还要跟合作银行协商好。”他说。

  某地方银监人士表示,事实上,监管层一直在调研,希望推动中央、地方的两级监管体系。对于小贷公司、担保公司等非存款类非公众的金融机构,由中央层级的监管部门制定法律法规、统一指导,但授权给地方监管部门具体执行。

  但该人士认为,由于目前小贷公司数量太大且质量参差不齐,银监会、央行都无意“认领”。短期内,银监会也只是通过小贷协会这类自律组织,参与规范小贷行业的发展,很难真正接过来管。

  该人士认为,小贷公司的监管可能会类似担保公司,在中央层级设立一个带有统筹和协调作用的组织。但目前来看,小贷自律协会,比担保公司的部级联席会制度还要低一等级。

  2009年,银监会牵头,联合财政部、商务部、人民银行、工商总局等七部委设立了融资性担保业务监管部际联席会议制度,并在银监会设有融资担保部协调和统筹融资性担保的政策制定、监督管理及行业发展等。

   小贷公司新规“出笼”

  央行数据显示,截至2014年一季度末,全国共有小贷公司8127家,同比增加23.98%;贷款余额8444亿元,全国新增人民币贷款251亿元,同比增长32.83%。与去年同期相比,不管是公司数量还是贷款余额的增速均略有放缓。

  不少业内人士认为,小贷行业已经进入了平稳发展和快速洗牌的阶段。而随着整个行业的发展,更新小贷管理办法以及完善监管体系的呼声也日益强烈。

  3月26日,国务院总理李克强调研瀚华金控,其董事长张国祥提出扩大融资渠道、财税支持、希望办民营银行三条建议。李克强当即要求金融财税部门负责人抓紧研究,尽量支持。

  随后不久,银监会连同央行起草的《意见稿》便下发给各地金融办。从《第一财经日报》获得的一份《意见稿》来看,升级版的的小贷公司管理办法在小贷公司融资限制、经营范围、监管思路方面均有较大尺度的突破。

  以小贷公司最为关注的融资杠杆率为例,2008年颁布的《关于小额贷款公司试点的指导意见》中规定的“只能向不超过2家银行业金融机构融资”,且“融资比例不得超过资本净额的50%”已经不见了踪影。

  上述广东某小贷公司总经理认为,市场化可以解决的问题,完全不需要行政手段来强制性规定。银行的风险识别能力很强,即便是融资比例放开了,不符合贷款条件的小贷公司还是无法从银行拿到资金。

   他告诉记者,不少省市的小贷公司平均融资比例只有20%左右,远没有达到50%的上限。所以,融资比率的放开只会鼓励和推动优质的小贷公司发展的更快,加速淘汰没有实力的小贷公司。

  尽管《意见稿》在多方面有较大放宽,但对于小贷公司的法律主体地位,仍认定为一般工商企业。 “小额贷款公司向银行业金融机构融入资金属于一般商业信贷业务”,《意见稿》显示。

  某小贷公司负责人表示,身份认定问题未来将是小贷公司发展最大的制约因素。例如,税收的问题,小贷公司公司不能享受金融机构的国家财政补贴和税收政策优惠。此外,计提拨备的部分就不应该再收税,这对于小贷公司而言很不公平。

  “还有,在借款利率方面,如果按照一般工商企业贷款标准,银行的贷款利率起码在基准以上,高于其他金融机构同业拆借的利率。”该负责人称。

  不仅如此,他告诉记者,在具体的业务开展过程中也有诸多不便。例如,给企业办理贷款抵押、质押,如果不是金融机构性质便没有资格办理。现在,通行的办法是地方金融办特许的金融许可证。